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先週と今週の特製ガレット
ぶり

先週の特製ガレットのことをまだ書いていませんでした。
美味しそうな「鰤ブリ」がありました。油があって好きな魚の1つです。やっぱり照り焼きだよなー
時々太い骨があったりするので、それをはずすために2センチ角の長方形に切りました。包むのにも綺麗だし。
さてブリにあう野菜は?長ネギですね。とても太いネギだったので、1枚だけ開いて火で炙って焦げ目をつけてブリを横向きに巻きました。この方がガレットと一緒にナイフを入れやすいですから。
とてもいい感じにできたと思います。


さて、今週の特製ガレットはですね、この材料でした。春の野菜「筍」です。かるく塩コショウをして炒め、缶詰の「帆立」を加えて(そのスープも入れると筍に味がついて美味しい)いためる。
たけのこ1

ガレットに肉味噌を厚めに塗って、できた筍と帆立を乗せて包み、上にカラシ等で薄く味の付いた「ふきのとう」を乗せました。
筍の歯ごたえと帆立、それにふきのとうの苦味もあってこれも美味しくできたと思います。

たけのこ2
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【2008/03/03 16:34】 カフェでのはなし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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